Дни памяти преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского православная церковь отмечает 1 февраля (обретение мощей), 23 августа (Второе обретение (перенесение) мощей) и 16 декабря. 1 февраля состоялось торжественное открытие мощей святого угодника по велению царя Алексея Михайловича Романова после многочисленных чудесных явлений.
О юных годах святого и его происхождении сведений не сохранилось. Неизвестно кто были его родители, и какой грамотой он владел. Но еще в молодые годы Савва пожелал уйти от мирской жизни, и был принят в монастырь к святому отцу Сергию Радонежскому. Иноческое житие молодого монаха отличалось постоянными духовными упражнениями и молитвами, склонностью к уединению и воздержанию. Подобное усердие не осталось незамеченным, и вскоре Савву назначают в чин монастырского духовника.
Ко времени кончины отца Сергия, Савва уже был игуменом монастыря, основанного велением великого князя Дмитрия Донского. По просьбам духовной братии Савве пришлось взять наставничество над Троицкой лаврой, но позднее он принимает предложение князя Юрия и основывает монастырь в уединенном месте на Сторожевой горе Звенигорода. Много сил и трудов вложил преподобный в обустройство новой обители — своими руками вырыл колодец и выстроил ограду. Слава о Сторожевском монастыре распространилась далеко, многие желающие приезжали к преподобному за благословением. Но сам святой отец предпочел жить в тишине в выкопанной земляной келье у основания горы. Прожил Божий угодник долгую жизнь и мирно почил будучи глубоким старцем.
Сразу после смерти святого отца место его захоронения стало объектом почитания и около Сторожевской Звенигородской обители начали происходить чудеса. Благодаря явлению преподобного Саввы царь Алексей Михайлович был спасен от свирепого лесного медведя, напавшего на правителя во время охоты. Вышедший из чащи старец усмирил зверя, назвал свое имя и исчез. После чудесного события Савва стал самым почитаемым святым российского монарха. Во время похода на Смоленск Алексей подъехал к стенам города с иконой святителя Саввы, и Смоленск вернулся в число российских городов.
Еще одно чудесное явление старца произошло во время нападения войск Наполеона на Российскую империю. В комнатах Сторожеского монастыря разместились французские солдаты, которыми командовал пасынок Бонапарта генерал Евгений Богарне. Солдаты начали мародерствовать и грабить обитель, и именно на это во сне указал Евгению древний монах. Старец пообещал Богарне жизнь и возвращение во Францию, если тот предотвратит погром обители. Евгений запомнил сон и узнал лик святого на иконе с изображением преподобного Саввы. Он последовал совету и дальнейшие события подтвердили, что к спящему Евгению являлся сам святой покровитель Сторожевского монастыря. Генерал Богарне оказался в числе тех немногих французских генералов, которым посчастливилось вернуться на родину живыми и здоровыми, за что он и его потомки были благодарны русскому святому.
В современной России по-прежнему чтят имя преподобного Саввы Сторожевского. Под его покровительством крепнут Военно-воздушные силы страны, к нему обращают молитвы защитники небесных рубежей родины.
Какой сегодня праздник?