Кто такой гематолог и когда надо к нему идти

Красота и здоровье


Кто такой гематолог

Гематолог — это врач, который специализируется на болезнях крови и кроветворной системы. Собственно, корень «гема-» в переводе с древнегреческого означает «кровь».

Строго говоря, эксперт в области гематологии может выбрать одно из двух ключевых направлений для дальнейшей работы.

  • Гематолог. Это врач‑терапевт или педиатр, который лечит людей. Он осматривает пациентов, подбирает нужные обследования, ставит диагноз и при необходимости назначает терапию.
  • Гематопатолог. Этот специалист не работает с пациентами, а занимается исключительно лабораторными исследованиям. Так, он изучает повреждённые клетки крови и ткани тех органов, которые участвуют в кроветворении — например, образцы костного мозга и селезёнки, взятые при биопсии. А ещё гематопатолог анализирует лимфоцитарные ткани — те же лимфоузлы.
  • Когда может понадобиться гематолог

    Признаков, которые сразу говорили бы, что человеку нужно показаться конкретно гематологу, нет. Направление к этому профильному специалисту обычно выдаёт терапевт или другой лечащий врач (например, невролог или гастроэнтеролог), к которому обращаются с жалобами на плохое самочувствие или непонятные симптомы.

    Терапевт для начала проведёт осмотр, заглянет в историю болезни и предложит сдать анализы. Если врач заподозрит, что причиной жалоб могут быть проблемы с клетками крови — лейкоцитами, лимфоцитами, тромбоцитами — или же с кроветворной и лимфатической системой, то выдаст направление на консультацию к гематологу.

    Вот заболевания, которые диагностирует и может лечить этот специалист.

    • Гемофилия. Врождённое состояние, при котором в организме не хватает тромбоцитов — клеток крови, способных создавать сгустки (тромбы) и останавливать кровотечения. Из‑за этого у человека при малейших повреждениях долго идёт кровь, а на теле могут появляться синяки непонятного происхождения.
    • Тромбоз глубоких вен. Ключевая причина тромбозов — нарушения свёртываемости крови, когда кровяные сгустки образуются в расположенных глубоко под кожей венах.
    • Различные виды анемий. Например железодефицитная, с которой не получается справиться, добавив в рацион продукты с повышенным содержанием железа, или наследственная серповидноклеточная. Общая характеристика всех анемий — недостаток красных кровяных телец (эритроцитов).
    • Талассемия. Так называется генетическое заболевание, при котором организм не может производить достаточное количество гемоглобина. Основной симптом — уже упомянутая непроходящая анемия.
    • Лейкемия. Этот рак поражает белые клетки крови (лейкоциты).
    • Различные лимфомы. Так называют рак лимфатических узлов и сосудов.
    • Заболевания костного мозга.

    Кроме того, иногда гематолога привлекают перед операцией по пересадке костного мозга. Специалист может следить за состоянием пациента во время химиотерапии, лучевой и иммунотерапии, до и после масштабного переливания крови или процедуры донорства стволовых клеток.

    Что делает гематолог

    Его задача — поставить диагноз, а затем попробовать вернуть кровь в здоровое состояние.

    Иногда гематолог может быть основным лечащим врачом. Например, именно он часто занимается лейкемией у детей.

    Чтобы предположить диагноз, опытному специалисту нередко требуется лишь осмотреть пациента и увидеть результаты анализов крови. Однако, чтобы уточнить причины заболевания и назначить наиболее эффективное лечение, гематолог проводит и другие обследования. Это могут быть:

    • Аспирация костного мозга. При этой процедуре с помощью иглы извлекают немного жидкой составляющей костного мозга. Аспирация помогает подтвердить лейкемию или лимфому.
    • Биопсия костного мозга. Такой образец тоже нужен, чтобы точно диагностировать разные виды рака.
    • Электрофорез гемоглобина. Этот специфический анализ крови назначают, чтобы подтвердить серповидноклеточную анемию или другие патологии, которые поражают эритроциты.
    • Позитронно‑эмиссионная томография. Тест с радиоактивным индикатором, благодаря которому врач может увидеть, в каких участках организма есть раковые клетки.
    • Люмбальная (спинномозговая) пункция. Во время этого исследования получают образец спинномозговой жидкости, чтобы выяснить, есть ли в ней раковые клетки.
    • Магнитно‑резонансная ангиография. Помогает установить состояние кровеносных сосудов и выявить тромбы.

    Получив результаты обследований, гематолог составляет план лечения. Каким оно будет, зависит от болезни, поразившей кровь и кроветворную систему.

    Например, при раке нередко назначают лучевую или химиотерапию. Может потребоваться пересадка костного мозга. С тяжёлой анемией иногда не справиться без переливания крови. При гемофилии нужно поддерживающее лечение: пациенту регулярно вводят специальные белки, которые улучшают свёртываемость крови, а также назначают другие свёртывающие препараты и гормоны. Однако что именно сработает в конкретном случае, решает только гематолог.


    Оцените статью