«Хлеб уже стоит 40–50 рублей»: пенсионерка, получающая 50 тысяч, рассказала, как выживает

«Хлеб уже стоит 40–50 рублей»: пенсионерка, получающая 50 тысяч, рассказала, как выживает Разные новости


— Я вышла замуж, когда мне было 16 лет. Мы прожили 53 года, родили двоих детей. Вместе переехали на Север, всю жизнь работали, не покладая рук. Мне его не хватает

На размер пенсии жалуются многие пожилые россияне. Средний размер выплат от государства в стране не дотягивает даже до 20 тысяч рублей. Этих денег едва хватает на основные нужды: продукты, лекарства и коммунальные платежи. А если бы пенсия была выше? Хотя бы около средней заработной платы? Журналисты 72.RU пообщались с женщиной, которая получает пенсию в 51 тысячу рублей. Наша героиня работала до 73 лет, вырастила двоих детей. Рассказываем, на что ей хватает денег и почему ее возмущают цены на продукты и лекарства. Далее — от первого лица.

Сейчас мне 76 лет. Не работаю я только 3 года. До 50 лет я жила на Севере и трудилась в нефтегазовой компании. Вышла на заслуженный отдых и переехала в Тюмень. Тогда мне начали платить 13 тысяч рублей пенсии. Конечно, этих денег мне не хватало. Я устроилась на работу в колледж: там проработала директором еще больше 20 лет. Со временем со всем моим стажем и надбавками размер пенсии вырос до 50 тысяч. Иногда получаю 51, иногда — 52.

«У меня просто негодование!»

Кажется, что это много, ведь большинство моих знакомых получает 20, 23, 25 тысяч. Но с нынешними ценами это не жизнь, а выживание. Особенно шокируют цены на лекарства. Я перенесла ковид, была в ужасном состоянии. После выздоровления врачи выписали мне таблетки, разжижающие кровь. Две упаковки в месяц мне давали бесплатно, а третью приходилось покупать. Тогда таблетки стоили 5400 рублей — это огромная сумма для пенсионера. Недавно ради интереса посмотрела их же в аптеке — уже 10 500 рублей! Это 28 таблеток! У меня просто негодование!

Также после болезни у меня стал сильно болеть желудок. Я пришла в поликлинику и попросила направление к гастроэнтерологу. А мне говорят: «Если бесплатный прием, то надо ждать три месяца. За деньги можно сегодня». Как пожилой человек может ждать так долго? У всех здоровья нет. Про зубы я молчу. Мне нужны были импланты. Один стоит 70 тысяч. Приходилось откладывать и копить. Почему бы пенсионерам не сделать скидки на зубы? Или какие-то льготы? Я могла бы ходить с протезами, но это очень неудобно. Хотя и дешевле. А недавно у меня прихватило спину. За прием, лекарство и пару уколов заплатила 5 тысяч рублей.

«Разве большинство пенсионеров могут себе это позволить?»

А каких денег стоит коммуналка! Несколько раз в год поднимают тарифы на воду, свет, отопление. У меня квартира 80 квадратных метров. Зимой плачу около шести тысяч, летом — около трех. Раньше мы жили вдвоем с мужем на две пенсии — было хорошо. Но семь лет назад он умер, я осталась одна.

Хожу за продуктами. Сливочное масло уже стоит 700 рублей за килограмм! А упаковка 180 граммов — 149 рублей. Дешевле только маргарин. Растительное масло — 140 рублей. Хлеб уже стоит 40–50 рублей. Говорят, что пожилым людям полезно есть рыбу. Самая дешевая стоит больше 400 рублей за килограмм. Про полезную красную рыбу я молчу. Я стараюсь питаться хорошо: покупаю себе сливочное масло, сыр, молоко, кефир, говяжий фарш, курицу, рыбу, крупы. Но разве большинство пенсионеров могут себе это позволить? Нет.

Раньше я помогала детям, но сейчас они сами прекрасно справляются. Иногда я могу поделиться с нуждающимися. Их много, к сожалению. Даже люди, которые занимали хорошие должности, получали высокую зарплату, трудились десятки лет. С такими ценам не хватит никаких пенсий. Если бы цены вернулись на пять лет назад, то хватало бы на жизнь и 20 тысяч. Раньше на свою пенсию я могла себе позволить даже путешествия. Копила и отдыхала за границей. Сейчас я трачу только на коммунальные платежи, лекарства, продукты и одежду. Раз в квартал лечу зубы, хожу к косметологу и в театр.

Мы также размещали колонку женщины, которая работает уборщицей в трех разных местах и получает 35 тысяч рублей. Она в одиночку воспитывает сына-подростка и помогает своим взрослым дочкам с внуками. А еще мы публиковали крик души тюменки, которой надоели нелепые требования работодателей за мизерную зарплату. Она рассказала о самых странных вопросах, которые ей задавали на собеседованиях.

Оцените статью